ANALISIS SEMIOTIKA IKLAN DAIHATSU GRAN MAX PADA POSTINGAN INSTAGRAM @DAIHATSUIND - Pradana, Adhyaksa Surya; Andiyansari, Popi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pesatnya Perkembangan teknologi pada era digital menciptakan ragam aktivitas bermasyarakat yang tak lepas dari media elektronik, salah satunya dalam bermedia sosial pada Instagram. Instgaram menjadi salah satu pusat media sosial yang sampai sekarang terus berkembang dan diminati oleh masyarakat, instagram banyak digunakan sebagai sumber informasi salah satunya adalah akun @daihatsuind yang merupakan akun yang mengunggah konten informasi produk Daihatsu salah satunya adalah produk Gran Max. Melalui konten tersebut muncul berbagai informasi seperti keunggulan produk Gran Max. Hal ini yang menarik peneliti untuk meneliti konten postingan pada akun instagram @daihatsuind.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon masyarakat pada konten akun @daihatsuind dalam pemanfaatan teknologi yang canggih melalui media Instagram pada konten postingan @daihatsuind. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian dokumentasi. Tekhnik pengambilan data yang penulis gunakan adalah purpossive sampling dan menggunakan teknik analisis teori semiotika Roland Barthes guna mengetahui minat masyarakat pada Daihatsu Gran Max yang tersusun dari sebuah tanda berupa denotasi, konotasi dan mitos pada postingan @daihatsuind.Hasil dari analisis semiotik terhadap konten di akun @daihatsuind yang dikemas dalam bentuk screenshoot foto mempererlihatkan bahwa adanya postingan yang membuat msyarakat menyukai produk Gran Max, dimana akun @daihatsuind memanfaatkan konten untuk memposting informasi yang bermanfaat dan tidak hanya memberikan ruang gosip.