KOMUNIKASI PROFETIK DALAM KELUARGA STUDI ANALISIS KONSEP PENDIDIKAN LUKMAN AL-HAKIM DALAM AL-QUR'AN - Siregar, Alya Rahmayani; ,, Abdullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Komunikasi profetik dalam konteks keluarga adalah suatu pendekatan yang berlandaskan pada nilai-nilai kenabian, yang mencakup amar ma’ruf (mengajak kepada kebaikan), nahi munkar (mencegah kemungkaran), serta iman kepada Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep pendidikan yang diajarkan oleh Lukman Al-Hakim dalam Al-Qur'an sebagai salah satu model komunikasi profetik dalam lingkungan keluarga. Pendekatan ini mengintegrasikan nilai-nilai spiritual, moral, dan etika dalam interaksi keluarga, terutama antara orang tua dan anak. Dengan menggunakan metode analisis tafsir dan kajian literatur, penelitian ini menemukan bahwa dialog antara Lukman Al-Hakim dan anaknya (QS. Luqman: 12–19) mencerminkan prinsip-prinsip komunikasi yang efektif dan edukatif. Prinsip-prinsip tersebut meliputi: (1) pengajaran tauhid sebagai dasar yang utama, (2) pembiasaan untuk berbuat baik kepada orang tua, (3) pengendalian diri dalam menghadapi berbagai tantangan hidup, (4) ajakan untuk melaksanakan salat dan berbuat kebaikan, (5) larangan terhadap sikap sombong, dan (6) anjuran untuk bersikap sederhana. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep pendidikan yang diajarkan oleh Lukman Al-Hakim dapat berfungsi sebagai panduan praktis bagi komunikasi dalam keluarga modern yang dihadapkan pada tantangan globalisasi dan perubahan nilai. Kata kunci seperti