PENGGUNAAN MULTI AKUN PSEUDONYM DI INSTAGRAM SEBAGAI MANAJEMEN PRIVASI GEN Z - Kurniawan, Berlian Oktaviano; Hapsari, Swita Amallia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara masyarakat berinteraksi melalui media sosial, khususnya Instagram. Sesuai dengan data survei oleh dataindonesia.id pada akhir Oktober 2022 dengan 989 responden mengungkapkan bahwa lebih dari separuhnya menggunakan multiple accounts. Fenomena penggunaan multiple accounts dengan identitas pseudonym menjadi tren di kalangan Gen Z sebagai cara untuk mengelola privasi dan identitas digital mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana multi akun pseudonym di Instagram sebagai manajemen privasi oleh gen z yang berjenis kelamin perempuan dan laki-laki dalam mengatur batasan privasinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data triangulasi berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah dua orang, terdiri dari satu informan perempuan dan satu informan laki-laki yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Teori Communication Privacy Management (CPM) dengan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pseudonym pada multiple accounts Instagram memiliki pola berbeda sesuai tujuan dan tingkat privasi yang diinginkan, mencakup public pseudonym yang terkait identitas asli, initially non-public pseudonym yang hanya dikenali komunitas tertentu, dan initially unlinked pseudonym yang terputus dari identitas asli. Manajemen privasi Gen Z di Instagram menunjukkan perbedaan berdasarkan gender, dimana perempuan lebih protektif dengan membatasi informasi keluarga dan personal branding secara sistematis, sementara laki-laki lebih fokus pada perlindungan dari dampak negatif seperti hate comments dan menggunakan akun tambahan untuk ekspresi diri yang lebih bebas.