UPAYA MENARIK MINAT PEMBACA BERITA MELALUI MEDIA SOSIAL FACEBOOK (STUDI KASUS MEDIA CETAK TRIBUN SUMSEL) - Putri, Anisa Rizky; Akhyar, Taufik; Nurprameswari, Sonia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya yang dilakukan oleh Tribun Sumsel dalam menarik minat pembaca melalui media sosial Facebook, terutama di kalangan generasi milenial. Dalam era digital yang ditandai dengan penurunan oplah media cetak, Tribun Sumsel memanfaatkan Facebook sebagai platform untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang memungkinkan analisis mendalam terhadap strategi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi dan keterlibatan pengguna di Facebook sangat penting dalam meningkatkan minat pembaca. Tribun Sumsel berhasil menyajikan konten yang relevan dengan isu terkini dan memanfaatkan fitur interaktif untuk mendorong diskusi. Selain itu, penerapan etika komunikasi dan kode etik jurnalistik membantu membangun kepercayaan pembaca. Dengan menggunakan alat analisis seperti Google Trends dan Google Analytics, Tribun Sumsel dapat menyesuaikan konten berita agar lebih sesuai dengan minat audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi yang efektif dalam penyajian konten, interaksi yang aktif, dan komitmen terhadap kredibilitas informasi telah memperkuat posisi Tribun Sumsel sebagai sumber informasi yang kredibel di era digital. Saran untuk pengembangan lebih lanjut mencakup inovasi konten, peningkatan literasi digital, dan interaksi yang lebih aktif dengan audiens untuk mempertahankan eksistensi dan meningkatkan minat pembaca.