Efektivitas E-modul Kesetimbangan Kimia Berbasis Guided Discovery Learning Terhadap Literasi Numerasi Dan Membaca Peserta Didik Fase F Di SMA/MA - Hirawan, Ayuni (Universitas Negeri Padang, 2025)
E-Modul Kesetimbangan Kimia berbasis Guided Discovery Learning telah dilakukan tingkati validitas dan kepraktisannya, namun belum ada dilakukan uji efektivitas terhadap literasi numerasi dan membaca pada peserta didik. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas e-modul tersebut terhadap literasi numerasi dan membaca peserta didik Fase F di SMAN 12 Padang. Penelitian merupakan eksperimen semu (Quasi Experiment Research) dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi penelitian terdiri atas siswa Fase F di SMAN 12 Padang tahun ajaran 2024/2025. Sampel dipilih secara acak, menghasilkan dua kelas sampel yaitu F2 sebagai kelas eksperimen dan F10 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes tertulis 20 objektif serta 5 esai untuk mengukur kemampuan literasi numerasi dan membaca, yang diberikan sebagai pretest dan posttest sesuai dengan analisis indikator literasi numerasi dan membaca. Tingkat efektivitas e-modul dianalisis berdasarkan uji n-gain, dengan hasil bahwa nilai n-gain kelas eksperimen lebih tinggi. Penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul efektif dalam meningkatkan literasi numerasi dan membaca peserta didik.