TIRANI DPR ATAS NEGARA:MENGGUGAT KUASA DPR RI, MENUJU EFEKTIFIVITAS PEMERINTAHAN - Yeby Ma’asan Mayrudin (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Tulisan ini merupakan artikel refleksi yanghendak menyajikan dan mendiskusikan tentang gugatan atas kuasa DPR RI yang sangat mendominasi roda pemerintahan di Indonesia pasca bergulirnya reformasi. Penampilan demokratis ala DPR, seyogyanya perlu kita kritisi dan coba menyodorkan suatu yang dapat menghalau superioritas lembaga tersebut.Memang terasa sulit untuk mengontrol tindakannya, karena modal konstitusional berupa undang-undang terpatri pada lembaga tersebut. Oleh karena itu, diperlukan upaya dekonstruksi terhadap kemapanan kuasa DPR atas negara ini.Maka dari itu, artikel ini coba menawarkan refleksi dan rekonstruksi terhadap peran dan fungsi DPR RI guna mewujudkan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan