Efektivitas Model Problem Based Learning dengan Metode Polya pada Materi Pecahan dalam Mengembangkan Literasi dan Numerasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Prahesti Prameswari Purwanto; Sunan Baedowi; Husni Wakhyudin (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dengan metode Polya dalam materi pecahan untuk meningkatkan literasi numerasi peserta didik kelas V SD Negeri Sukomangli 02. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-Eksperimental berbentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 15 peserta didik, yang dipilih melalui teknik non-probability sampling jenis sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa model PBL dengan metode Polya efektif dalam meningkatkan literasi numerasi. Pengujian hipotesis menggunakan One Sample T-Test menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Selain itu, uji Two Sample T-Test antara nilai pretest dan posttest juga menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang memperkuat temuan efektivitas model tersebut. Rata-rata nilai posttest mencapai 86,67, menunjukkan peningkatan kemampuan numerasi setelah penerapan model pembelajaran. Dengan demikian, model Problem Based Learning dengan metode Polya dinyatakan efektif dalam mengembangkan literasi numerasi pada materi pecahan di SD Negeri Sukomangli 02.