Artificial Intelegence sebagai Asisten Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembelajaran - Sugiati Sugiati; Ani Tawing Sri; Umi Hida Rahmawati Fadilla (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Artificial Intellegence (AI) sebagai asisten dalam mendukung tugas guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Kemajuan teknologi berdampak besar pada dunia pendidikan. Semua yang dulu serba manual kini telah diganti oleh kemajuan teknologi. Kecanggihan teknologi di abad modern ini telah merubah semua yang sulit menjadi mudah. Beberapa tahun belakangan ini kita sudah sangat terbantu dengan adanya Google yang mampu menjawab semua pertanyaan dan rasa penasaran kita tentang pengetahuan. Yang terbaru di era digital ini dan menggemparkan dunia secara menyeluruh yakni AI (Artificial Intelligence). AI telah memberikan kemudahan yang jauh lebih canggih dari Google. Dunia pendidikan menjadi berubah total dengan adanya AI. Maka pada jurnal kali ini kami akan mencoba membahas tentang AI sebagai Asisten bagi guru Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini adalah Studi Kepustakaan. Penelitian ini diawali dengan mengumpulkan data dari seminar, jurnal, buku, dan informasi dari internet. Dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa AI bermanfaat sebagai asisten dalam membantu, memudahkan dan meringankan tugas guru pendidikan agama Islam dalam banyak hal dan juga kesempatan.