Upaya meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Matematika dengan menggunakan Media Ular Tangga di Sekolah Dasar - Yuliani Cindyana Putri; Cindi Sandra; Issaura Sherly Pamela (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media ular tangga terhadap peningkatan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran matematika di kelas IV SDN 049/II Senamat. Penelitian ini menerapkan pendekatan fenomenologi dan menggunakan metode kualitatif untuk menemukan pengalaman peserta didik selama proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa media ular tangga secara signifikan berhasil meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran. Keaktifan terlihat dari antusiasme peserta didik dalam melaksanakan tugas pembelajaran, keberanian bertanya, keterlibatan dalam diskusi kelompok, dan motivasi belajar yang meningkat. Media ini memadukan unsur permainan dan pembelajaran, menghasilkan suasana yang menyenangkan dan interaktif sehingga peserta didik merasa lebih termotivasi untuk memahami materi operasi hitung bilangan cacah. Hasil dari pada penelitian ini adalah bahwa media ular tangga efektif untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dan dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Media ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan peserta didik tetapi juga mendukung pengembangan keterampilan sosial, berpikir kritis, dan komunikasi.