Penggunaan Media Puzzle berdasarkan Pendekatan PMRI Materi Perkalian dan Pembagian Pecahan dengan Bilangan Asli - Mey Wahyu Nur Hidayah; Nabila Jasmine; Naura Aisya Magfiradina; Maharani Putri Nurkinasih; Ovinaya Shebil Kuncoro; Nasywa Aulia Syandana (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi berbagai permasalahan siswa dalam menyelesaikan perkalian dan pembagian pecahan dengan bilangan asli. Permasalahan yang terjadi membuat siswa kurang suka dengan materi pecahan dan mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan media puzzle berdasarkan pendekatan PMRI materi perkalian dan pembagian pecahan dengan bilangan asli. Metode Penelitian ini meliputi observasi, wawancara dengan siswa, dan dokumentasi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari guru dan siswa kelas V yang berjumlah 16 siswa. Hasil penelitian di SD N 3 Bugel, menunjukkan bahwa adanya pemahaman materi perkalian dan pembagian pecahan dengan menggunakan media puzzle. Dalam proses pembelajaran tersebut peneliti menerapkan prinsip pendekatan PMRI berbantuan buah tomat. Penggunaan buah tomat ini bertujuan untuk mengenalkan kepada siswa terkait bagian-bagian pecahan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle berdasarkan pendekatan PMRI materi perkalian dan pembagian pecahan dengan bilangan asli dapat membantu siswa belajar materi pecahan dengan bilangan asli.