Evaluasi hasil Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Tinjauan terhadap Ayat Al-Qur'an dalam Aspek Kognitif, Afektif, dan Psikomotorik - Sholahudin, Tammam; Abid, Ibnu; Ikhwanudin, Mufid; Arrizky, Muhammad Naufal; Al-Ghozali, Umar Muhtar (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2025)
Evaluasi hasil pembelajaran merupakan elemen kunci dalam pendidikan, terutama dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mencakup tiga ranah: kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi nilai-nilai Al-Qur'an dalam evaluasi ketiga ranah tersebut. Dengan pendekatan kualitatif dan metode kepustakaan, penelitian ini memanfaatkan hermeneutika filosofis untuk memahami hubungan antara ayat-ayat Al-Qur'an dengan proses evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa evaluasi ranah kognitif sering terbatas pada tingkat pengetahuan dasar, sementara ranah afektif masih kurang menggali internalisasi nilai keislaman. Pada ranah psikomotorik, siswa menunjukkan kemampuan praktis yang baik, namun keterampilan tingkat tinggi seperti kreativitas masih memerlukan pengembangan. Integrasi nilai Al-Qur'an terbukti mendukung evaluasi yang lebih holistik, meskipun inovasi metode evaluasi tetap diperlukan untuk optimalisasi hasil pembelajaran.