Struktur Layang Lelayu dalam Bahasa Jawa: Analisis Genre dan Sosiolinguistik - Lisa Nur Chasanah; Daru Winarti (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2025)
Kematian adalah salah satu siklus kehidupan yang pasti akan terjadi pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan pemakaian bahasa pada layang lelayu dalam bahasa Jawa dengan menggunakan analisis genre dan sosiolinguistik. Data penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang diambil dari teks layang lelayu berbahasa Jawa di wilayah Soloraya dan Yogyakarta pada tahun 2023-2024. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan teori Swales (moves analysis) dan teori Dell Hymes (speaking). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks layang lelayu berbahasa Jawa memiliki lima langkah wajib, yaitu judul, salam pembuka, isi, penutup, dan salam penutup. Kemudian satu langkah pilihan, yakni keterangan. Pemakaian bahasa pada teks layang lelayu dipengaruhi adanya aktor agama, bahasa, sosial, budaya, dan hubungan kekerabatan.