Pengaruh Figur Calon Pemimpin Terhadap Partisipasi Politik Masyarakat Kelurahan Sunter Agung, Pada Pemilukada DKI JAKARTA 2012 - Restu Rahmawati (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh figur calon pemimpin terhadap partisipasi politik masyarakat Kelurahan Sunter Agung Kecamatan Tanjung Priok Jakarta Utara pada Pemilukada DKI Jakarta 2012. Menariknya pilkada DKI Jakarta tahun 2012, dikarenakan para kandidat tidak hanya warga Jakarta saja namun kandidat dari luar Jakarta pun berkontestasi pada pilkada tersebut. Hal inilah kemudian yang mengakibatkan banyaknya figur pilihan yang akan menjadi pertimbangan warga Jakarta. Namun kembali lagi kepada masyarakat Jakarta mampu tidak memilih figur yang kredibel dan mempunyai kapasitas untuk memimpin Jakarta. Penelitian ini akan melihat apakah figur calon pemimpin yaitu credibility, dan capability mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat partisipasi politik masyarakat di Kelurahan Sunter Agung, Kecamatan Tanjung Priok Jakarta Utara pada pilkada DKI Jakarta 2012; dan mengenai variabel kualitas figur calon pemimpin manakah yang mempunyai pengaruh dominan terhadap tingkat partisipasi politik masyarakat Kelurahan Sunter Agung, Kecamatan Tanjung Priok Jakarta Utara pada pemilukada DKI Jakarta 2012. Metode Penelitian yang digunakan yakni kuantitatif. Dan hasil penelitian menjelaskan bahwa credibility dan capability mempunyai pengaruh yang positif signifikan terhadap partisipasi politik, dan credibility mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap partisipasi politik.