Penerapan Model Pembelajaran (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Agama Hindu Pada Materi Panca YADNYA Di Kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2024/2025 Di SD Negeri 1 Tolai - I Made Wage Sasmita (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SD N 1 Tolai pada Kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2024/2025 yang bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan Model Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Agama Hindu Dengan Materi Panca Yadnya . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes prestasi belajar yang dilaksanakan saat berlangsungnya proses pembelajaran. Untuk memaknai data hasil penelitian, data yang telah diperoleh dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif, dengan menyajikan rata-rata, modus, median dan prosentase ketuntasan belajar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Model Problem Based Leaning dapat meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Agama Hindu. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya rata-rata 67,5, dengan prosentase ketuntasan belajar 33,33%. Setelah diberikan tindakan pada siklus I prestasi belajar siswa mengalami peningkatan menjadi rata-rata 74,16, dengan ketuntasan belajar 66,66%. ditetapkan sehingga penelitian ini adalah Model Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Agama Hindu di kelas V di SD N 1 Tolai