Website-Based Front End Data Input Application at the Central Statistics Agency of West Nusa Tenggara Province: APLIKASI FRONT END PENGINPUTAN DATA BERBASIS WEBSITE PADA BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Mahabbati, Lathifatul; Afwani, Royana; Sukri, Ahmad; Anjarwani, Sri Endang (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Sistem informasi penginputan data berbasis website telah dirancang dan dibangun sebagai bagian dari upaya pembaruan teknologi pada Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) khususnya pada bagian Integrasi Pengolahan dan Diseminasi Statistik (IPDS). Front end dari sistem ini merupakan antarmuka pengguna yang memungkinkan pengguna untuk mengakses, menginput, dan mengelola data statistik khususnya pada saat mengelola stok dokumen yang keluar masuk dengan mudah melalui platform berbasis web. Rancangan front end ini memprioritaskan user experience yang intuitif dan efisien, dengan menyediakan beragam fitur interaktif untuk mempermudah proses penginputan data. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keterjangkauan dalam pengumpulan dan pengelolaan data stok dokumen yang ada di BPS NTB. Studi ini mengeksplorasi proses perancangan dan pengembangan front end tersebut serta potensinya dalam mendukung tugas pokok BPS NTB pada bagian IPDS.