Implementation of Load Balancing Server to Improve Application Performance using Least Connection Algorithm in Diskominfo Mataram City: IMPLEMENTASI LOAD BALANCING SERVER UNTUK MENINGKATKAN KINERJA APLIKASI MENGGUNAKAN ALGORITMA LEAST CONNECTION DI DISKOMINFO KOTA MATARAM - Ratnasari, Dwi; Prasetiyo, Nugroho Agung; Arinanta, Firmanda Rizky; Rosika, Herliana (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Mataram memiliki peran penting dalam pengelolaan layanan komunikasi dan informasi publik, termasuk sistem e-Government yang semakin banyak diakses oleh masyarakat. Seiring meningkatnya pengguna, server Diskominfo mengalami kelebihan beban, menyebabkan penurunan waktu respons aplikasi, akses layanan yang tidak stabil, serta penurunan kualitas pelayanan digital. Tanpa mekanisme distribusi beban kerja yang efektif, sistem menjadi kurang responsif saat terjadi lonjakan trafik, terutama pada momen penting seperti pendaftaran layanan publik online atau pengumuman pemerintah. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menerapkan Least Connection Load Balancing, sebuah metode yang secara dinamis mengarahkan permintaan pengguna ke server dengan koneksi aktif paling sedikit. Dengan algoritma ini, beban sistem dapat dibagi secara lebih efisien, menghindari kemacetan, serta meningkatkan keandalan layanan digital. Pengujian dilakukan dengan stresstest, membandingkan performa sistem sebelum dan sesudah penerapan load balancing. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ini berhasil menurunkan penggunaan CPU dari 0.8% menjadi 0.15%, meningkatkan throughput, serta memastikan keandalan dan efisiensi server, sehingga mendukung pelayanan informasi publik yang lebih optimal dan responsif.