The Development of Academic Information System at SMP Negeri 6 Mataram: PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SMP NEGERI 6 MATARAM - Zubaidi, Ariyan; Latifah, Nur Izza; Usmiatiningsih, Ellysabeth; Wijayanto, Heri (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Pengelolaan data akademik yang masih dilakukan secara manual di SMP Negeri 6 Mataram menyebabkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan dalam akses informasi, ketidakakuratan data, dan inefisiensi dalam administrasi sekolah. Untuk mengatasi permasalahan ini, pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini, dikembangkan Sistem Informasi Akademik berbasis web menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data siswa, guru, jadwal pelajaran, serta nilai akademik secara lebih terstruktur dan efisien. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing, yang menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik. Selain itu, evaluasi kepuasan pengguna melalui survei menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi administrasi akademik, mempercepat akses informasi, serta mengurangi tingkat kesalahan dalam pencatatan data.