Training for Trainer of Basic Programming for Scoutmaster in Mataram District: TOT PEMROGRAMAN DASAR BAGI PEMBINA PRAMUKA KWARTIR CABANG MATARAM - Irmawati, Budi; Anjarwani, Sri Endang; Afwani, Royana; Murpratiwi, Santi Ika; Gunawan, Agus; Cahyani, Armita Dwi; Agitha, Nadiyasari; Suhada, Destia (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Hadirnya teknologi informasi telah banyak membantu efisiensi pekerjaan di banyak sektor: pengolahan data, pengontrolan peralatan, visualisasi data, analisa pasar, bahkan dalam bidang seni dan kerajinan. Untuk mengantisipasi hal tersebut, sebagai salah satu institusi pendidikan nonformal, Kwartir Cabang Mataram menginisiasi pembentukan Saka Rintisan Teknologi Digital untuk memberikan akses bagi masyarakat yang tidak memiliki kesempatan untuk mempelajari teknologi informasi melalui jalur formal. Sebagai langkah awal, dengan dukungan Prodi Teknik Informatika, Kwartir Cabang Kota Mataram mengadakan Latihan Pemrograman Dasar bagi pembina-pembina pramuka yang di harapkan akan menjadi pamong (pengajar). Materi yang dipelajari pada kegiatan ini terdiri dari Logika Pemrograman, Variabel, Percabangan, Perulangan, Array, dan Fungsi. Latihan Pemrograman Dasar bagi Pembina Pramuka ini dilaksanakan sebagai latihan mingguan sesuai dengan kesempatan dan/atau kondisi peserta yang telah dilaksanakan dalam dua periode yaitu Nopember 2023 hingga Maret 2024 dan Mei 2024 hingga Agustus 2024. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan, sebagian besar peserta dapat memahami materi mengenai Logika Pemrograman dan mampu menyampaikannya kepada anak didiknya namun masih sulit untuk mengimplementasikannya ke dalam bahasa pemrograman. Evaluasi tersebut menunjukkan bahwa untuk dapat mengajarkan keterampilan pemrograman kepada peserta didik, masih diperlukan pengayaan dan latihan pada tingkat selanjutnya. Selain itu, perlu dirumuskan model pembelajaran yang tepat untuk menyampaikan materi tersebut kepada peserta didik pada rentang usia yang lebih rendah.