Pengaruh Lingkaran Pertemanan dan Sosialisasi Keuangan Orang Tua terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa Universitas Teuku Umar - Saputri, Darmita; Mardaleta (CV Global Research Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkaran pertemanan dan sosialisasi keuangan orang tua terhadap keputusan investasi mahasiswa Universitas Teuku Umar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, teknik penentuan sampel menggunakan non-probability sampling, dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 90 orang responden yang merupakan mahasiswa aktif semester akhir Fakultas Ekonomi UTU. Pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner yang disebarkan secara online menggunakan Google Forms. Pengolahan data penelitian menggunakan software SPSS versi 25. Teknik analisis data diantaranya analisis deskriptif, uji hipotesis (Uji Regresi Linier Berganda, Uji t dan uji F), koefisien determinasi, uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkaran pertemanan (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa Universitas Teuku Umar (Y). Variabel sosialisasi keuangan orang tua (X2) secara parsial berpengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa UTU. Secara simultan lingkaran pertemanan dan sosialisasi keuangan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa UTU.