Strategi Pengawasan dan Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di SMA Negeri 1 Cigugur - Nurahmayanti, Annisa; Amalia, Barizah; Mahbubilah; Hidayat, Irpan Taupik (CV Global Research Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengawasan dan supervisi pendidikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di SMA Negeri 1 Cigugur. Dengan menggunakan metode wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, penelitian ini menemukan bahwa pengawasan berbasis hasil pembelajaran, pendekatan kolaboratif, dan pemantauan terstruktur berperan penting dalam meningkatkan profesionalisme guru serta kualitas pembelajaran. Supervisi pendidikan yang terarah berkontribusi pada pengembangan kompetensi guru, pengelolaan kelas yang lebih efektif, dan penerapan metode pembelajaran inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengawasan dan supervisi yang diterapkan telah menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif, meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, serta mempersiapkan mereka menghadapi dunia kerja.