Efektivitas Terapi Sholat Khusyu’ dalam Mereduksi Kecemasan Akademik Mahasiswa - Amelia; Chairunnisa; Tri Wulan Dari; Fitriani Ningsi (CV. Doki Course and Training, 2025)
Shalat khusyu adalah istilah dalam bahasa Indonesia yang mengacu pada pelaksanaan shalat dengan penuh khusyu, artinya dengan sepenuh hati, konsentrasi, dan penuh perenungan kepada Allah. Ini berarti saat menjalankan shalat, seseorang sepenuhnya harus fokus pada ibadahnya, menjauhkan gangguan-gangguan dunia, dan merasa benar- benar berkomunikasi dengan Tuhan. Beberapa penelitian sebelumnya sudah mengemukakan bahwasanya terapi shalat khusyu ini mampu menurunkan tingkat kecemasan akademik pada mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimental, Variabel dalam penelitian ini yaitu shalat khusyu sebagai variabel bebas dan kecemasan sebagai variabel terikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi shalat khusyu terhadap tingkat kecemasan pada mahasiswa Fakultas Psikologi semester 5 di UIN Raden Fatah Palembang. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa shalat secara khusyu belum efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan akademik. Hal ini dibuktikan dengan data uji hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi 0,387 (> 0,05).