PENGUKURAN PENGETAHUAN IBU DAN MONITORING ANAK STUNTING DI KELURAHAN CISARANTEN WETAN KECAMATAN CINAMBO KOTA BANDUNG - Fathurrahman, Muhammad Hilmi; Mutaqin, Rizki Amaludin; Ishmayadi, Pupung (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2024)
Stunting adalah kondisi tinggi badan anak yang kurang dari normal berdasarkan usia dan jenis kelamin akibat dari gizi yang kurang (malnutrisi) dalam jangka waktu yang lama dan pola asuh yang kurang baik akibat dari pengetahuan ibu dimana berpengaruh pada pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu dari anak yang terindikasi stunting dengan memberikan penyuluhan tentang pola tumbuh kembang anak, gizi sehat, dan pola asuh yang baik di Kelurahan Cisaranten, Wetan Kecamatan Cinambo, Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi seluruh ibu dari anak yang terindikasi stunting sebanyak 47 responden ibu dengan sampel inklusi sebanyak 38 responden ibu. Analisis statistik menggunakan analisis bivariat dengan uji Chi-square dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terjadi perubahan rata-rata pada tingkat pengetahuan responden ibu setelah diberikan penyuluhan dari kategori cukup menjadi kategori baik, namun hasil ini tidak menunjukan hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan sikap dan perilaku ibu. Terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai hasil pengetahuan sebelum (pre-test) dengan sesudah (post-test) penyuluhan, dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang menunjukan nilai yang lebih kecil dari 0,05. Kata kunci: Stunting, Pengetahuan, Pertumbuhan, Ibu.