Perencanaan Strategis Sistem Informasi - Faslah, Ronny; Haris, Abdul (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2017)
Sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi, STMIK WICIDA terus berupaya untuk meningkatkan daya saing perguruan tinggi di tengah maraknya persaingan perguruan tinggi sejenis di Kalimantan Timur. Keunggulan kompetitif tidak hanya didapatkan melalui sumber daya manusia yang tangguh, finansial, dan manajemen tetapi juga bisa didapatkan melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Untuk mendapatkan keunggulan kompetitif melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, STMIK WICIDA harus mempunyai perancangan strategis sistem informasi, sehingga sejalan dengan visi, misi dan tujuannya. Penelitian ini menggunakan model IS/IT Strategic yang digagas oleh Ward dan Pepperd. Analisis dilakukan menggunakan tools PEST untuk analisis lingkungan eksternal, Value Chain untuk analisis lingkungan bisnis internal dan mcFarlan Strategic Grid untuk analisis lingkungan IS/IT internal. Hasil akhir dari penelitian ini adalah rekomendasi perencanaan strategis sistem informasi pada STMIK WICIDA. Kata Kunci: perancangan strategis sistem informasi, PEST, value chain anaylisis, mcFarlan Strategic Grid.