HUBUNGAN POLA PEMUKIMAN DENGAN PEMASARAN HASIL PERTANIAN KOMODITI PADI SAWAH DI PEDESAAN (STUDI KASUS KECAMATAN HARAU) - ., Dona; Burano, Rizqha Sepriyanti; Purnawati, Yuliesi (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2023)
ABSTRAKMenurut Hadi Sabari Yunus (2015) Pemukiman diartikan sebagai bentukan yang dibuat oleh manusia sebagai individu maupun kelompok untuk bertempat tinggal baik sementara maupun menetap dalam rangka menyelenggarakan kehidupannya. Pola pemukiman menggambarkan persebaran kawasan hunian sesuai dengan kondisi geografis atau fisiknya (Widyastomo, 2011). Perkembangan pembangunan pertanian khususnya tanaman padi sawah di Kecamatan Harau dari tahun ke tahun semakin maju, tahun 2022 produksi padi sawah di Kecamatan Harau yaitu 45,64 kuintal/ tahun. Sehingga tanaman padi sawah merupakan salah satu komoditi tanaman pangan yang tetap mendapat prioritas dalam pembangunan. Penelitian ini bertujuan yang pertama untuk mengkaji pola pemukiman di Kecamatan Harau, yang kedua untuk mengkaji hubungan pola pemukiman dengan saluran pemasaran produksi hasil pertanian komoditi padi sawah di pedesaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola pemukiman di Kecamatan Harau beragam seperti 2 Nagari berpola mengelompok yaitu Nagari Taram, dan Nagari Tarantang, 8 Nagari berpola pemukiman random yaitu Nagari Gurun, Nagari Koto Tuo,Nagari Sarilamak, Nagari Lubuak Batingkok, Nagari Batu Balang, Nagari Solok Bio-Bio, Nagari Bukik Limbuku dan Nagari Pilubang dan 1 Nagari yang berpola pemukiman seragam yaitu Nagari Harau. Pola pemukiman memiliki hubungan yang signifikan terhadap saluran pemasaran.Kata kunci: Pola Pemukiman, Saluran Pemasaran, Hubungan.