PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) PADA PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN KOMPOS BAGLOG JAMUR TIRAM - Zailani, Eddy; Amir, Yusnaweti; Akbar, Yustitia (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2023)
ABSTRAKPenelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) Pada Pemberian Beberapa Takaran Kompos Baglog Jamur Tiram” telah dilaksanakan di kebun pertanian kampus Muhammadiyah Sumatera Barat Fakultas Pertanian, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh yang terletak pada ketinggian ±514 meter diatas permukaan laut dengan jenis tanah Inseptisol. Percobaan di mulai dari bulan Mei sampai Juli 2023. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dimana terdapat 5 perlakuan dan 4 kelompok sehingga seluruhnya terdiri dari 20 petak percobaan. Setiap petak terdapat 6 tanaman dengan 2 sebagai tanaman sampel yang dipilih secara acak. Ukuran petak 1 m x 1,2 m, dengan Perlakuan yaitu takaran kompos baglog jamur tiram sebagai berikut. 0 ton/ha, 10 ton/ha, 20 ton/ha, 30 ton/ha, dan 40 ton/ha. Data hasil pengamatan terhadap mentimun dirata-ratakan dan dianalisis secara statistik menggunakan uji F. Parameter pengamatan yang dilakukan yaitu tinggi tanaman (cm), umur bunga (hari), umur panen (hari), panjang buah terpanjang (cm), lingkar buah (cm), berat buah per tanaman (g), berat buah per petak (kg), dan berat buah per hektar (ton). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian beberapa takaran kompos baglog jamur tiram belum dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun, melainkan ada kecenderungan dengan semakin banyaknya takaran yang diberikan dapat mengingkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Kata kunci: Mentimun (Cucumis sativus. L.), Kompos Baglog Jamur Tiram.