PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN BIOCHAR SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Ramadona, Putri; Amir, Yusnaweti; Sumbari, Chika (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2024)
ABSTRAK Penelitian dengan judul “Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Biochar Sekam Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.)” telah dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inseptisol, ketinggian tempat ± 514 mdpl. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2024 sampai Juni 2024.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga semua berjumlah 20 petak. Dalam 1 petak terdapat 16 tanaman dan 3 diantaranya merupakan tanaman sampel yang dipilih secara acak. Perlakuannya adalah pemberian Biochar Sekam Padi dengan takaran 0 ton/ha, 20 ton/ha, 25 ton/ha, 30 ton/ha dan 35 ton/ha. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara Statistika dengan Uji F pada taraf nyata 5 % bila F hitung besar dari F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %.Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian Biochar Sekam Padi dengan takaran 35 ton/ha memberikan respon terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Pakcoy.Kata kunci : Biochar Sekam Padi, Tanaman Pakcoy, Pertumbuhan dan Hasil