PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L.) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN KASCING - Haq, Hayati Nurul; ., Rahmawati; Sumbari, Chika (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2023)
ABSTRAKPenelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.) Akibat Pemberian Beberapa Takaran Kascing’’ telah dilaksanakan di kebun pertanian kampus Muhammadiyah Sumatera Barat Fakultas Pertanian, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh yang terletak pada ketinggian 514 meter diatas permukaan laut dengan jenis tanah Inseptisol. Percobaan di mulai dari bulan Mei sampai Juli 2023.Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dimana terdapat 5 perlakuan dan 4 kelompok sehingga seluruhnya terdiri dari 20 petak percobaan. Setiap petak terdapat 16 tanaman dan 3 sebagai tanaman sampel yang dipilih secara acak. Ukuran petak 1 m x 1 m, dengan Perlakuan adalah takaran kascing sebagai berikut. 0 ton/ha, 2 ton/ha, 4 ton/ha, 6 ton/ha, dan 8 ton/ha. Parameter pengamatan yang dilakukan yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), panjang helaian daun terpanjang (cm), lebar helaian daun terlebar (cm), berat basah per tanaman (g), berat basah per petak (kg), dan berat basah per hektar (ton).Berdasarkan hasil percobaan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan pemberian beberapa takaran kascing belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Berdasarkan kesimpulan disarankan untuk melakukan percobaan lebih lanjut terhadap tanaman selada merah dengan varietas yang berbeda dengan takaran kascing yang berbeda. Kata kunci: Selada Merah (Lactuca sativa. L.), Pupuk Kascing.