PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN KOMPOS BAGLOG JAMUR TIRAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG KEDELAI (Glycine max L.) - Oktamayuri, Dini; Amir, Yusnaweti; ., Desriana (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2023)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Kompos Baglog Jamur Tiram Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Kedelai (Glycine max L.)” telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inceptisol, dan memiliki ketinggian tempat ± 514 mdpl. Pelaksanaan percobaan ini dilaksanakan selama 3 bulan dimulai dari bulan April sampai dengan Juni 2023.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dimana terdapat 5 perlakuan dan 4 kelompok sehingga seluruhnya terdiri dari 20 petak percobaan. Setiap petak terdapat 16 tanaman dan 3 tanaman sebagai tanaman sampel. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%. Adapun perlakuan yang diberikan adalah pemberian beberapa takaran kompos baglog jamur tiram sebagai berikut: 0 ton/ha, 10 ton/ha, 20 ton/ha, 30 ton/ha, 40 ton/ha.Dari hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa takaran kompos baglog jamur belum dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasik tanaman kedelai.Kata Kunci : Kompos Baglog Jamur Tiram, Tanaman Kacang Kedelai