FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK (RME) DI INSTALASI REKAM MEDIS RUMAH SAKIT SITI KHODIJAH MUHAMMADIYAH CABANG SEPANJANG - Syafanny, Lutfiah Dwi Amanda; Setiawan, Mohammad Yusuf; Saadah, Alfina Aisatus; Purnami, Nani (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penggunaan rekam medis elektronik dapat memberikan pelayanan informasi kesehatan yang membantu tenaga dalam melakukan suatu pekerjaan dan meningkatkan penggunaan digitalisasi, penggunaan tersebut terdapat faktor pendukung dan penghambat dalam proses RME berlangsung dengan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat penggunaan RME berdasarkan 5 unsur manajemen dan menggunakan metode USG (Urgency, Seriousness, Growth) untuk menentukan prioritas suatu permasalahan. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling sebanyak 6 informan. Hasil penelitian ini didapatkan faktor pendukung dan penghambat yaitu, pada aspek man adanya pihak IT, kurangnya petugas dan SDM yang belum terbiasa, pada aspek money dana yang sudah dialokasikan, aspek material perkembangan RME lebih baik, beberapa fitur yang belum terfasilitasi dan sistem jaringan kurang stabil, aspek machine dilengkapi dengan hardware yang ter-upgrade, aspek method RME sudah terintegrasi dan belum tersedia SPO, dan masalah pada jaringan yang menjadi hasil prioritas masalah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa faktor pendukung pada 5 unsur manajemen, masih terdapat faktor penghambat yang ditemukan pada man, material, method dalam penggunaan RME dan hasil dari metode USG. Saran dari penelitian ini adalah melakukan perhitungan beban kerja, peningkatan kualitas SDM dan sistem jaringan, pembuatan SPO, dan memperbaiki masalah yang menjadi hasil prioritas masalah.