TINJAUAN KELENGKAPAN PENULISAN DIAGNOSIS DAN KETEPATAN KODE DIAGNOSIS PASIEN RAWAT JALAN OBGYN DI RUMAH SAKIT UMUM AISYIYAH PADANG TAHUN 2024 - Rahmadhani, Rahmadhani; Dewi, Siti Handam; Mardiawati, Dewi; Putra, Heru Rahmat Wibawa; Azizah, Putri Aulia (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Ketepatan diagnosis utama yang ditetapkan pada akhir episode pengobatan pasien mempengaruhi kualitas berkas rekam medis dan dinilai dari kesesuaian diagnosis dengan ICD-10. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk diketahuinya bagaimana tinjauan ketepatan kode diagnosis dan kelengkapan penulisan diagnosis pasien rawat jalan obgyn di RSU Aisyiyah Padang tahun 2024. Penelitian kuantitatif deskriptif ini dilakukan di RSU Aisyiyah Padang dari 01 hingga 06 Mei 2024, dengan populasi 303 lembar SBPK dan sampel 75 lembar SBPK. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dengan instrumen tabel checklist dan pengolahan data menggunakan teknik editing, coding, processing, dan cleaning. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan kelengkapan penulisan diagnosis sebanyak (33.3%) dari 25 lembar SBPK yang tidak lengkap dan sebanyak (66.7%) dari 50 lembar SBPK yang lengkap dan ketepatan kode diagnosis sebanyak (36.0%) dari 27 lembar SBPK yang tidak tepat dan sebanyak (64.0%) dari 48 lembar SBPK yang tepat. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa masih banyak terdapat ketidaklengkapan penulisan diagnosis dan ketidaktepatan kode diagnosis. Diharapkan dokter menuliskan diagnosis penyakit dengan lengkap dan tepat sesuai kaidah dan aturan yang ada dalam ICD-10.