KOMBINASI ACUPRESSURE MASSAGE DAN AROMATERAPI LEMON (CYTRUS) SEBAGAI PENATALAKSANAAN EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL - Yuliana, Ana; Listyani, Tiara Ajeng; Rahmasari, Ikrima; Ifalahma, Darah; Wargani, Rizki Nugraha (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kejadian Emesis Gravidarum (mual muntah) pada ibu hamil yaitu 60-80% primigravida dan 40-60% multigravida. Emesis gravidarum bila tidak segera ditangani akan bertambah menjadi hiperemesis dan dapat mengakibatkan pertumbuhan janin terganggu, janin mati dalam kandungan dan janin dapat mengalami kelainan kongenital. Penanganan emesis gravidarum secara nonfarmakologi atau terapi komplementer mempunyai kelebihan lebih murah dan tidak mempunyai efek farmakologi. Salah satu terapi yang aman dan bisa diberikan pada ibu hamil yang mengalami mual muntah dengan memberikan aromaterapi lemon dan Acupressure Massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas kombinasi acupressure massage dan aromaterapi citrus limon terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil. Desain penelitian menggunakan metode experiment dengan one group pretest-posttest design. Variabel bebas adalah kombinasi acupressure massage dan aromaterapi citrus limon, variabel terikat adalah emesis gravidarum. Teknik sampling dalam penelitian adalah teknik purposive sampling, sampel 20 ibu hamil trimester I. Instrument penelitian menggunakan media aromaterapi citrus limon, lembar jadwal tindakan acupressure massage, serta Pregnancy Unique Quantification of Emesis (PUQE-24). Tahapan penelitian terdiri dari 3 tahap yaitu tahap I pretest sebelum diberikan intervensi, tahap II adalah pemberian intervensi kombinasi acupressure massage dan aromaterapi citrus limon, tahap III adalah posttest pasca pemberian intervensi. Analisis data yang digunakan adalah uji t-test. Hasil penelitian rata-rata kejadian emesis gravidarum sebelum diberikan terapi adalah 9.3 (kategori derajat sedang), rata-rata kejadian emesis gravidarum setelah diberikan terapi adalah 5.5 (kategori derajat ringan). Hasil analisis dengan uji t-test nilai p-value < ? yaitu 0,000 < 0,05 yang artinya ada pengaruh pemberian terapi kombinasi aromaterapi lemon (citrus) dan acupressure massage terhadap penurunan emesis gravidarum. Kesimpulan pemberian terapi kombinasi aromaterapi citrus lemon dan acupressure massage efektif menurunkan emesis gravidarum pada ibu hamil. Saran diharapkan tenaga kesehatan memberikan edukasi kepada ibu hamil tentang cara nonfarmokologi mengatasi emesis gravidarum secara mandiri.