ANALISIS IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS KERJA DI RSJD DR. ARIF ZAINUDIN SURAKARTA - Alfitasari, Arum; Andriani, Rika; Pertiwi, Julia (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Rekam medis elektronik (RME) adalah penerapan teknologi informasi dalam sistem rekam medis yang menggantikan sistem manual menjadi lebih efektif dan efisien. Implementasi RME di RSJD dr. Arif Zainudin Surakarta belum sepenuhnya meningkatkan efisiensi kerja petugas. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak penggunaan RME dengan peningkatan efektivitas kerja di RSJD dr. Arif Zainudin Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan potong lintang. Jumlah sampel pada penelitian 375 orang dipilih dengan metode purposive sampling dengan berbagai macam profesi pengguna RME. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup terdiri dari 22 pertanyaan valid dan reliabel. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji rank spearman yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas data dengan hasil p<0,05 yaitu 0,23 menunjukkan data didistribusi tidak normal. Hasil analisis menunjukkan nilai p= 0,000 dan r= 0,691. Hal ini berarti terdapat korelasi signifikan dengan arah hubungan positif yang kuat. Hasil studi tersebut menunjukkan perlu adanya sistem pencoretan dan tanda tangan elektronik, RME yang kompatibel dan fleksibel, staf medis, administrasi, TI, serta manajemen rumah sakit dilibatkan saat proses pemilihan dan pemasangan sistem untuk meningkatkan interoperabilitas dan fleksibilitas mencegah kegagalan sistem