Peranan Problem-Focused Coping terhadap Kecenderungan Cyberchondria pada Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Ners - Arumsari, Shona Roziinah; Akbar, Sukma Noor; Rusli, Rusdi (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Tuntutan praktikum pada mahasiswa profesi ners mengharuskan mahasiswa profesi ners melakukan pencarian informasi kesehatan online di internet, akan tetapi pencarian informasi kesehatan online yang berlebihan atau berulang dapat memicu hal yang tidak perlu atau kekhawatiran tentang kesehatan dan fenomena ini menyebabkan cyberchondria. Untuk mengatasi kecemasan tersebut, upaya yang dapat dilakukan adalah melakukan problem-focused coping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan problem-focused coping terhadap kecenderungan cyberchondria pada pada mahasiswa Program Pendidikan Profesi Ners Program Profesi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif Program Pendidikan Profesi Ners Program Profesi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat berjumlah 74 orang yang diperoleh dengan teknik sampling total. Data penelitian kecenderungan cyberchondria diambil menggunakan skala Cyberchondria Tendency Scale (CTS) dan data problem-focused coping diambil menggunakan skala Brief COPE. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa problem-focused coping tidak memiliki peranan yang signifikan terhadap kecenderungan kecenderungan cyberchondria pada mahasiswa Program Pendidikan Profesi Ners Program Profesi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat.