Pengembangan Aplikasi Penjualan Sampah Daur Ulang Berbasis Mobile - Tantri, Ashr Hafiizh; Firdaus, Adil Amrullah; Dina, Dinda Franciska Mey (Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Sampah adalah limbah yang dihasilkan manusia setiap melakukan aktivitas sehari-hari. Berdasarkan data kementerian lingkungan hidup, setiap orang dapat menghasilkan 1 kilogram sampah setiap hari. Oleh karena itu penanganan sampah yang efektif merupakan sebuah permasalahan yang layak diangkat dalam penelitian. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk menangani sampah, yang paling sering diangkat adalah reuse, reduce, dan recycle. Setiap cara tersebut memiliki tingkat keberhasilan masing-masing. Cara yang dianggap cukup berkelanjutan adalah recycle/daur ulang karena menghasilkan keuntungan finansial yang dapat mendanai penanganan sampah. Permasalahan utama dari industri daur ulang sampah adalah karakteristik sampah bahan baku yang tidak selalu ada. Sehingga perlu adanya sebuah cara untuk menjamin keberlangsungan rantai pasok industri daur ulang. Salah satunya adalah dengan cara melakukan digitalisasi penjualan sampah daur ulang sehingga dapat menjangkau banyak pihak. Digitalisasi dilakukan dengan cara pengembangan sistem penjualan sampah berbasis mobile sehingga dapat diakses di mana pun. Sistem ini dikembangkan dengan model waterfall, menghasilkan beberapa diagram UML dan Aplikasi Android yang siap digunakan untuk menjembatani industri daur ulang dalam pengadaan bahan baku.