Edukasi Pencegahan Dampak Ekotoksikologi dan Toksikologi Timbal pada Pengrajin Batik Laweyan - Cahyani, Margaretha Novian; Kusumahastuti, Dewi Kurnianingsih Arum; Hartini, Sri; Susilowati, Indah Tri; Dewi, Noviana (Global Health Science Group, 2025)
Kampung batik Laweyan merupakan salah satu desa cenral batik yang ada di wilayah Surakarta, dalam industry batik tidak jauh dari limbah warna yang digunakan. Pengetahuan mengenai dampak bahaya logam berat dari pewarna batik kurang dipahami dan motivasi hidup sehat dengan menerapkan PHBS dan menjaga lingkungan belum ditingkatkan. Pengabdian ini memotivasi dengan memberikan edukasi bahaya limbah warna bagi Kesehatan dan bagaimana penaggulangannya, serta penggunaan alat kuas batik untuk mengurangi kontak warna dan pencemaran warna ke lingkungan kepada indutri batik dan pekerja batik yang masuk dalam forum batik Laweyan. Sebelum pengabdian responden dilakukan pemeriksaan kolestrol untuk melihat dampak dari stress oksidatif dari paparan logam berat yang masuk dalam tubuh dalam waktu yang lama. Hasil kuesioner untuk alregi responden menunjukkan 32% responden merasakan adanya alergi, dan 25% hasil pemeriksaan kolesterol lebih dari standar. Responden yang hadir mendapatkan kuas batik dan mencobanya secara langsung, dan dengan melihat respon dan kertarikan terhadap produk dengan memberikan masukan dan saran pengembangan kuas tersebut.