Pemberdayaan Kader Gardu Hati: Stunting Garden dan Penguatan Kecerdasan Emosi Ibu Hamil - Sari, Rita Kartika; Anggara, Andhika Dwi; Mayangsari, Citra Primavita (Global Health Science Group, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang menghambat pertumbuhan anak-anak, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kader Gardu Hati melalui pengembangan Stunting Garden dan penguatan kecerdasan emosional ibu hamil di wilayah Puskesmas Kedung 1, Kabupaten Jepara. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan stunting, memperbaiki asupan gizi keluarga melalui kebun gizi, serta memperkuat kesehatan mental ibu hamil agar lebih siap menghadapi masa kehamilan dan persalinan.Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana kader kesehatan dilatih untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil terkait stunting dan kecerdasan emosional. Kader juga mendampingi ibu hamil dalam pengembangan Stunting Garden, yang berfungsi sebagai kebun gizi keluarga. Pendampingan dilakukan baik secara langsung maupun melalui media digital, seperti grup WhatsApp.Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan ibu hamil mengenai gizi dan stunting. Kader yang dilatih mampu menjalankan peran mereka dengan baik dalam memberikan edukasi dan pendampingan. Pengembangan Stunting Garden menjadi solusi inovatif yang efektif untuk memastikan ketersediaan pangan sehat bagi keluarga. Selain itu, penguatan kecerdasan emosional terbukti membantu ibu hamil dalam mengelola stres selama kehamilan.Program pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menurunkan angka stunting dan meningkatkan kesejahteraan ibu hamil di wilayah tersebut, serta menjadi model yang dapat diterapkan di wilayah lain.