Peningkatkan Kesiapsiagaan Pemuda Islam Surakarta melalui Pelatihan Penanggulangan Gawat Darurat bagi Peserta JUMPA - Saelan, Saelan; Suryandari, Dewi; Priambodo, Galih; Suparmanto, Gatot (Global Health Science Group, 2025)
Penanggulangan gawat darurat merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh setiap individu, terutama bagi pemuda yang aktif dalam kegiatan kemasyarakatan. Dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan peserta Jambore Ukhuwah Mukhoyyam Pemuda Islam Surakarta (JUMPA) yang dimulai pada hari Jumat hingga Minggu, tanggal 17-19 Januari 2025, bertempat di Wonder Park Tawangmangu. Kegiatan pelatihan dilaksanakan hari ke 2 hari Sabtu, 18 Januari 2025 sebanyak 300 peserta mengikuti kegiatan ini, di mana sebelumnya mereka belum memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang penanggulangan gawat darurat. Materi yang diberikan meliputi Bantuan Hidup Dasar (BHD), balut bidai, dan teknik evakuasi. Metode pelatihan meliputi pemberian materi teoritis, simulasi, dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, peserta tidak mengetahui cara memberikan pertolongan kepada korban. Namun, setelah pelatihan, peserta mampu memahami dan mempraktikkan keterampilan penanggulangan gawat darurat dengan baik, dengan rata-rata nilai keterampilan sebesar 90. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam penanggulangan gawat darurat, sehingga diharapkan mereka dapat berperan sebagai pertolongan pertama dalam situasi darurat di masyarakat.