Pembuatan Pupuk Organik dan Aplikasinya pada Tanaman Cabe untuk Peningkatan Produktivitas Lahan Bekas Tanaman Salak - Suparman, Suparman; Dharmawati, Nuraeni Dwi; Santi, Idum Satia; Rahayu, Enny (Global Health Science Group, 2025)
Dusun Bedoyo termasuk dalam wilayah pemerintahan Desa Wukirsari yang terletak di sisi selatan lereng gunung Merapi Yogyakarta. Kondisi iklim dan sumberdaya alam mendukung usaha tani, namun banyak permasalahan sehingga pendapatan petani relative rendah. Permasalahan dari masayarakat petani di dusun Bedoyo antara lain kepemilikan lahan sempit, kebanyakan usia petani sudah tua, lahan pertanian bekas tanaman salak dengan dominasi pasir dan kurang subur serta ketersediaan pupuk kimia dan pupuk organik yang terbatas. Kegiaatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengadakan praktek pembuatan MOL (Mikro Organisme Lokal), pembuatan kompos (pupuk organik) dari kotoran kambing dan mengaplikasikan pupuk organik pada lahan bekas tanaman salak dengan budidaya tanaman cabe. Metode yang dilakukan adalah diskusi dan komunikasi terbuka dalam forum kelompok Tani Gadu Subur, untuk merumuskan permasalahan, merencanakan upaya mengatasi masalah berdasarkan skala prioritas dan pelaksanaannya dengan cara gotong royong anggota kelompok tani. Hasil pelaksanaan PKM adalah produk MOL dari gedebog pisang, pupuk organik dari kotoran kambing, Tanaman cabe yang dipupuk dengan pupuk organik buatan Petani sendiri. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini berjalan lancar dan tidak ada hambatan yang berarti.