Efektivitas Edukasi Kesehatan Reproduksi dalam Pencegahan Kenakalan Remaja melalui Seminar Edukatif - Sari, Rita Kartika; Auliyah, Izzatul; Milano, Rafi Yusuf; Alawiyah, Rufaida Ashiela Safira; Nurjanah, Siti (Global Health Science Group, 2025)
Kenakalan remaja menjadi fenomena sosial yang semakin meningkat seiring perkembangan zaman. Salah satu dampak yang signifikan dari kenakalan remaja adalah risiko terhadap kesehatan reproduksi, termasuk meningkatnya kasus penyakit menular seksual dan kehamilan yang tidak diinginkan. Tujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi kesehatan reproduksi dalam mencegah kenakalan remaja serta meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya menjaga diri. Metode yang digunakan dalam seminar ini meliputi presentasi interaktif, diskusi kelompok, serta sesi tanya jawab yang dipandu oleh ahli di bidang kesehatan reproduksi. Hasil menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai kesehatan reproduksi, sebagaimana dibuktikan oleh survei kepuasan yang menunjukkan bahwa 60% sangat baik dan 30 % baik peserta merasa pemahaman mereka meningkat. Selain itu, strategi pencegahan yang diusulkan, seperti pendidikan kesehatan reproduksi yang lebih komprehensif, peningkatan peran orang tua dan masyarakat, serta pemanfaatan media digital yang positif, terbukti efektif dalam mengurangi kenakalan remaja. Edukasi kesehatan reproduksi efektif dalam pencegahan kenakalan remaja melalui seminar edukatif.