TEKNIK PERMESINAN CNC LATHE UNTUK PRODUKSI BENTUK TIDAK BULAT PADA RANGKA KURSI - Andadari, Tri Susetyo (Universitas Pandanaran, 2025)
CNC Lathe atau mesin bubut CNC merupakan mesin yang digunakan untuk membentuk kayu atau metal menjadi bentukan bulatan secara komputational. Pada industri furniture, khususnya pembuatan kursi, mesin ini efektif digunakan pada benda-benda berbentuk bulat. Besarnya investasi awal untuk penggunaan CNC Lathe ini, tentunya sangat tidak efektif jika mesin tersebut hanya bisa digunakan pada bentukan kursi yang bulat-bulat saja. Oleh sebab itu penelitian ini berusaha mengkaji kemungkinan penggunaan CNC Lathe pada kursi dengan bentuk penampang komponennya yang tidak bulat. Dengan menggunakan metode eksperimen, penelitian ini berusaha membuktikan kemampuan CNC Lathe dalam membuat komponen kursi yang tidak bulat. Garis besar tahapan penelitian ialah pemrograman awal, seting permesinan, eksekusi pada mesin dan evaluasi hasil output mesin. Hasil akhir menunjukkan bahwa CNC Lathe terbukti mampu digunakan untuk mengoperasikan pemrograman kursi dengan bentuk-bentuk yang tidak bulat.