Perancangan Model Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat - Ramadani, Wily Supi; Sitepu, Anggi Jelita; Armansyah, Armansyah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pengaduan masyarakat merupakan sarana penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Namun, pengelolaan pengaduan yang masih bersifat tradisional di Kantor Desa Tuntungan I menyebabkan ketidakefisienan dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis mobile menggunakan metode prototipe. Proses perancangan dimulai dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara untuk memahami kebutuhan pengguna. Prototipe awal dikembangkan, diuji, dan diperbaiki secara bertahap berdasarkan umpan balik yang diterima. Evaluasi kelayakan sistem dilakukan berdasarkan pengujian dan umpan balik pengguna selama proses pengembangan. Model yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan pengaduan masyarakat, serta memberikan gambaran komprehensif tentang pengajuan pengaduan, pemrosesan, dan pemantauan status pengaduan secara real-time. Berdasarkan evaluasi, kelayakan model sistem ini mencapai 88%, menunjukkan bahwa sistem dapat diimplementasikan dengan baik di Kantor Desa Tuntungan I.Kata Kunci: Pengaduan Masyarakat, Model Sistem Informasi, Prototipe, Pelayanan Publik.