Sistem Informasi Monitoring Dompet Santri di Pondok Pesantren - Nur Khafidhoh; Muhammad Naufal Ahnaf (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Dalam era perkembangan teknologi saat ini, pemanfaatan inovasi tidak hanya terbatas pada sektor bisnis dan pemerintahan, melainkan telah meluas hingga ke ranah pendidikan, termasuk di pesantren. Ketersediaan informasi bagi wali santri menjadi krusial untuk memantau perkembangan dan keuangan santri. Namun, pada kenyataannya, proses penyimpanan data keuangan santri masih mengandalkan catatan manual di kertas. Hal ini menciptakan tantangan dalam pencarian data santri, karena memakan waktu yang cukup lama untuk membuka dan mencari setiap dokumen atau informasi yang diperlukan. Masalah sering kali muncul dalam bentuk kehilangan berkas atau kesalahan perhitungan dari pihak petugas. Disamping itu, keterbatasan akses orang tua dalam mengontrol keuangan putra/putrinya di pesantren juga menjadi hambatan. Saat ini, mereka masih harus bergantung pada pertanyaan kepada petugas setiap kali melakukan penyetoran uang ke pondok sehingga seringkali terjadi ketidakpahaman jika uang putra/putrinya sudah habis. Menghadapi kondisi ini, penulis merumuskan solusi untuk mempermudah tugas petugas dalam mencatat keuangan santri dan memberikan kendali yang lebih baik kepada orang tua santri dalam mengontrol keuangan putra-putrinya di pondok pesantren, bahkan dari jarak jauh. Berdasarkan pembahasan di atas, maka penelitian ini mengangkat judul