Prediksi Curah Hujan di Kabupaten Tuban Menggunakan Metode Fuzzy Time Series - Sri Wahyuningsih; Wardhani, Retno (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Curah hujan adalah faktor penting dalam sektor pertanian dan pengelolaan sumber daya alam, terutama di Kabupaten Tuban. Memperkirakan curah hujan dengan akurat sangat penting untuk perencanaan dan pengambilan keputusan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi curah hujan di Kabupaten Tuban menggunakan metode Fuzzy Time Series. Penelitian ini mencakup beberapa tahapan, yaitu studi literatur, analisis kebutuhan sistem, desain, implementasi, serta pengujian dan evaluasi. Data curah hujan yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Stasiun Kabupaten Tuban dengan 11 jumlah data pada tahun 2023. Metode Fuzzy Time Series dipilih karena kemampuannya dalam menangani ketidakpastian dan kompleksitas Data Time Series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Time Series efektif dalam memprediksi curah hujan, dengan tingkat kesalahan yang rendah dan hasil prediksi yang dapat diandalkan. Hasil dari perhitungan menggunakan metode Fuzzy Time Series dalam prediksi curah hujan di Kabupaten Tuban menghasilkan nilai Mean Absolute Percentage Eror di setiap masing masing variabel curah hujan MAPE 55%, kelembapan rata rata MAPE 98%, kecepatan angin rata rata MAPE 71%, temperatur rata rata MAPE 98%. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam perkembangan ilmu pengetahuan terkait prediksi cuaca menggunakan metode Fuzzy Time Series, serta memberikan manfaat praktis dalam meningkatkan ketangguhan dan ketahanan Kabupaten Tuban dalam menghadapi perubahan kondisi cuaca yang dinamis.