Pembuatan Aplikasi Arsip Digital Berbasis Website Untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Arsip di DPMPTSP Kota Bandung - Saifullah, Razid Alfa; Komalasari, Rita (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Pengelolaan arsip yang efisien menjadi aspek krusial dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, terutama di instansi pemerintahan. DPMPTSP Kota Bandung masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan dokumen karena sistem manual yang kurang efektif dan berisiko tinggi terhadap kehilangan data. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem arsip digital berbasis website dengan mengadopsi metode System Development Life Cycle (SDLC). Ini dirancang untuk mempercepat pencarian dokumen, meningkatkan keamanan data, serta menyederhanakan proses klasifikasi arsip guna meningkatkan efisiensi kerja. Selain itu, sistem ini juga dirancang agar dapat diakses dengan mudah oleh pengguna melalui antarmuka yang intuitif dan responsif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan akses yang lebih cepat dan akurat terhadap dokumen, serta meningkatkan kontrol terhadap pengelolaan arsip. Uji coba yang dilakukan membuktikan bahwa fitur pencarian berbasis kategori dan pengaturan hak akses dapat berjalan optimal sesuai kebutuhan pengguna. Selain itu, sistem ini mampu mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan dokumen fisik, sehingga lebih ramah lingkungan dan menghemat ruang penyimpanan. Meskipun demikian, sistem ini masih memiliki ruang untuk pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi dengan platform administrasi lain dan penyempurnaan fitur visualisasi data. Pengguna juga menyarankan adanya fitur otomatisasi dalam pengarsipan untuk meningkatkan efisiensi lebih lanjut. Dengan adanya inovasi ini, diharapkan sistem arsip digital dapat menjadi solusi jangka panjang yang mendukung transparansi, efektivitas, serta modernisasi layanan publik di DPMPTSP Kota Bandung.