Perancangan Aplikasi Teaching Factory Berbasis Website di SMKN 9 Bandung - Azra Pratami, Ceria; Rita Komalasari (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Teaching Factory (TEFA) adalah metode pembelajaran yang menghubungkan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan dunia usaha dan industri (DUDI) melalui kegiatan produksi berbasis standar industri. Namun, implementasi TEFA masih menghadapi kendala dalam pencatatan omzet, manajemen produk, dan evaluasi kinerja usaha siswa. Sistem informasi berbasis web dirancang untuk mendukung pengelolaan TEFA secara efektif. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi Teaching Factory berbasis web di SMKN 9 Bandung menggunakan framework Laravel dan Laragon. Fitur utama meliputi input omzet, input produk, analisis SWOT, dan sistem peringkat otomatis. Metode waterfall digunakan dalam pengembangan aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi membantu pengelolaan TEFA lebih efisien dan memberikan alat evaluasi berbasis data bagi sekolah. Aplikasi ini diharapkan menjadi model pengembangan TEFA berbasis teknologi di SMK lain.