Transformasi Pariwisata Berkelanjutan Pasca Pandemi: Analisis Bibliometrik Tren Global Menggunakan VOSviewer - Yuningsih Yuningsih; Feri Fauzi; Ni Wayan Fitriana Ayu Lestari (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis tren global dalam penelitian pariwisata berkelanjutan pasca pandemi menggunakan pendekatan bibliometrik. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data dari Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish, penyaringan data menggunakan Mendeley, dan analisis visual menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Sebanyak 59 artikel terpilih dari periode 2020-2025 dianalisis untuk mengidentifikasi pola kolaborasi penulis, tema utama penelitian, dan tren publikasi. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas peneliti bekerja secara independen dengan tingkat kolaborasi yang rendah. Tema utama yang muncul meliputi pariwisata berkelanjutan, ekonomi biru, green marketing, dan ekowisata. Analisis co-occurrence mengungkapkan bahwa topik seperti bibliometrik, kolaborasi, dan pemasaran ramah lingkungan mulai berkembang pada penelitian terbaru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teori dan praktik pariwisata berkelanjutan dengan menekankan pada pentingnya kolaborasi dan inovasi dalam strategi pemasaran ramah lingkungan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan pariwisata untuk mengadopsi strategi yang lebih berkelanjutan serta meningkatkan sinergi antara akademisi dan praktisi dalam menerapkan prinsip-prinsip pariwisata yang bertanggung jawab.