Online Reading Community in Instagram: Does it Affect Senior High Shool Students Reading Abilities? - Priyanti, Rafita Lutfiah; Hadi, Muhamad Sofian (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
AbstractThis research investigated the effect of online reading communities on students’ English reading abilities through Instagram platform This research study was conducted to examine how interaction within an online reading community was able to influence the improvement of students’ reading abilities in English. The research used quantitative descriptive method in which the data were collected through a 5-Likert-scale questionnaire, consisting of 26 statements; 13 statements were related to variable X and 13 other statements were about reading abilities. The sample of this research comprised grade 1 until grade 3 high school students involved in online reading communities on Instagram. A total of 50 students of several public senior high schools in the area of Pesanggarahan, selected through purposive sampling technique. The analysis data showed that interactions in online reading communities could improve students' abilities in reading. This was proven by statistical analysis of the significance value of 0.000 <0.05 and based on the value of tcount; 4.566 which was higher than ttable of 2.011. Thus, this study concluded that Online Reading Community a(X) affected Students’ Reading Abilities (Y). Besides, on the regression test, that effect percentage was 30.3%. Keywords: reading skills, online reading community, Instagram.Abstrak Penelitian ini menginvestigasi pengaruh dari komunitas baca dalam jaringan terhadap keterampilan membaca bahasa Inggris siswa Sekolah Menengah Atas melalui platform Instagram. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur bagaimana interaksi didalam komunitas membaca dalam jaringan tersebut dapat mempengaruhi peningkatan keterampilan membaca bahasa Inggris siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dimana data dikumpulkan dengan menggunakan angket skala 5 yange berisi 26 pernyataan; 13 terkait variabel X (komunitas membaca onine) dan 13 tentang kemampuan membaca siswa.. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa sekolah menengah atas kelas 1 sampai 3 yang tergabung dalam komunitas membaca dalam jaringan di Instagram. Sejumlah 50 orang siswa SMA dari beberapa sekolah menengah Negeri di daerah Pesanggrahan, terpilih untuk menjadi sampel melalui teknik sampel bertujuan (purposive sampling techinue). Hasil analisis data menunjukkan bahwa interaksi dalam komunitas baca dalam jaringan dapat meningkatkan kemampuan dan motivasi siswa dalam membaca. Hal ini dibuktikan dari analisis statistika pada nilai signifikan 0.000<0.05 dan berdasarkan nilai t-hitung yang lebih besar dari t-tabel, yaitu 4,566>2,011. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa komunitas membaca dalam jaringan sebagai variabel X berpengaruh terhadap kemampuan membaa siswa sebagai variabel Y. Selain itu, hasil uji regresi menunjukkan bahwa pengaruh tersebut adalah sebesar 30,3%. Kata Kunci: keterampilan membaca, komunitas baca dalam jaringan, Instagram