Language Style of Horror Movies and Audiences’ Psychological Response - Fa, Jong Li; Ningsih, Dwi Leyli; Dwitama, Wahyu Rismayuda; Taufiq, M. Aries (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
AbstractThe development of technology in Indonesia has an impact on the development of the entertainment world, including movies. Movies consist of various genres, one of which is horror. Among Indonesians, horror is a popular genre, especially highlighting customs, rituals, and traditions. Horror movies aim to cause fear and disgust in the audience by providing entertainment. This study aims to determine whether horror genre movies are the favorite movies of Indonesian people. The method used in this research is qualitative research by interviewing respondents and distributing questionnaires online on social media. The results in the study reveal that the horror films use material and attributive processes in delivering dialog. In terms of psychological aspect, the horror genre in Indonesia is one of the genres favored by the audience. The large population in Indonesia and the culture and customs inherent in Indonesia such as belief in mystical or supernatural things in horror movies can be said to have various impacts. Impacts such as adrenaline, fear, and so on are what make it interesting so that the audience likes it.Keywords: fans, horror, movieAbstrak Perkembangan teknologi di Indonesia berdampak pada perkembangan dunia hiburan, termasuk film. Film terdiri dari berbagai macam genre, salah satunya adalah horor. Di kalangan masyarakat Indonesia, horor merupakan genre yang banyak digemari, terlebih mengangkat adat istiadat, ritual, dan tradisi. Film horor bertujuan untuk menimbulkan rasa takut dan jijik pada penonton dengan sifat memberi hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah film bergenre horor menjadi film favorit masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan cara mewawancarai responden dan menyebarkan kuesioner secara online di media sosial. Hasil dalam penelitian mengungkapkan bahwa film-film horor menggunakan proses material dan atributif dalam menyampaikan dialog. Dari sisi psikologis, genre horor di Indonesia menjadi salah satu genre yang digemari para penonton . Banyaknya jumlah penduduk di Indonesia dan budaya serta adat istiadat yang melekat di Indonesia seperti kepercayaan akan hal-hal mistis atau supranatural dalam film horor dapat dikatakan memberikan berbagai dampak. Dampak-dampak seperti memacu adrenalin, rasa takut, dan lain sebagainya inilah yang membuatnya menarik sehingga disukai penonton. Kata Kunci: fans, horor, film