Pelatihan Penyusunan Jadwal Pelajaran SMA dengan Pemodelan Graf dan Penggunaan Aplikasi FET - Rozi, Syamsyida; Khaira, Ulfa; Yurinanda, Sherli; Bintana, Rizqa Raaiqa; Mardhotillah, Bunga; Nurhadi, Miranda Sukma (Sarau Institute, 2025)
Menyusun jadwal pelajaran di sekolah merupakan hal penting untuk memulai pembelajaran setiap semester supaya kegiatan akademik berjalan lancar dan suasana akademik tetap nyaman. Berdasarkan observasi, wakil kepala sekolah (waka) SMA bidang kurikulum menyampaikan bahwa menyusun jadwal pelajaran termasuk pekerjaan rumit dan membutuhkan waktu lama, apalagi jika terdapat banyak rombongan belajar ataupun mata-pelajaran, dan terdapat pula kendala-kendala tertentu yang berkaitan dengan waktu guru ataupun karakter dari suatu mata pelajaran yang direkomendasikan dilakukan pada waktu-waktu khusus. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada waka SMA bidang kurikulum dalam bentuk pelatihan tentang algoritma pewarnaan graf dan penggunaan aplikasi FET untuk menyusun jadwal pelajaran dengan efektif dan cepat. Pelatihan ini dihadiri oleh 27 waka SMA bidang kurikulum di Kota Jambi. Hasil evaluasi pada peserta menunjukkan sebanyak 95,5% dari peserta yang hadir menyatakan kesetujuannya bahwa pelatihan penggunaan pewarnaan graf dan aplikasi FET untuk menyusun jadwal pelajaran sangat bermanfaat dalam menyusun jadwal pelajaran SMA.