DAMPAK KEBIJAKAN ENERGI HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Tulloh, M. Nur Amin; Mubaqie, M. Rizki; Sandika, Sigit (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak kebijakan energi hijau terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kebijakan tersebut muncul sebagai respons terhadap tantangan global yang berkaitan dengan degradasi lingkungan dan kebutuhan akan sumber energi yang berkelanjutan. Fokus utama penelitian ini adalah transisi dari energi fosil ke energi terbarukan, demi memastikan keberlanjutan energi di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, yang memungkinkan analisis mendalam terhadap berbagai sumber literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan energi hijau memiliki potensi besar dalam menciptakan harmonisasi antara manusia dan alam, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya integrasi kebijakan energi hijau dalam strategi pembangunan nasional untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.